Sambal balado merah ini merupakan masakan asli Minangkabau yang biasa disajikan dengan langsung dimasak dengan berbagai masakan seperti dendeng, ikan goreng, telur rebus, tempe goreng, dan lainnya. Tapi Anda juga bisa membuatnya tanpa di masak kembali dengan masakan lain, sambal balado merah ini bisa Anda sajikan untuk di cocol dengan masakan kering seperti ikan asin atau ayam goreng.
Cara membuat sambal balado merah sangatlah mudah, resep atau bahannya juga tidak jauh ada di dapur Anda. Bagi Anda yang ingin membuat sambal balado merah ini silahkan baca dibawah ini cara membuatnya :
Bahan-bahan
- Cabe Rawit : 1/2 kg (secukupnya)
- Tomat : 3-5 buah
- Bawang putih : 1-2 bungkul (1 bungkul biasanya 10 sampai 15 siung)
- Bawang merah : 5-10 siung
- Garam : Secukupnya
- Gula : Secukupnya (jika suka)
Cara Membuat :
- Cuci bahan-bahan hingga bersih, kemudian rebus cabai dan tomat setengah matang, lalu tiriskan.
- Ulek cabai sedikit-sedikit hingga habis, kemudian ulek tomatnya.
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
- Campurkan cabai, tomat, bawang merah, bawang putih, kedalam wadah yang cukup.
- Kemudian panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
- Tumis bahan yang sudah di campurkan hingga tercium aroma harum, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Jika sudah matang, bisa Anda sajikan langsung atau di simpan dengan wadah yang kedap udara.
8 comments
mantap mas resepnya
kalo di lihat dari gambarnya lebih mirip sambal pada petis buah-buahan ya :) Rasanya enak mana sama sambal terasi mas ?
Sepertinya mantap nih mas resepnya okeh deh terima kasih ya untuk resepnya sangat bermanfaat sekali nih buat saya yang insaallah mau di coba.
sedap lah pokoknya :D
sambal terasi sama sambal balado kalau buat di coel/cocol sih mending sambal terasi soalnya sambal balado ini enaknya di campur langsung dengan masakan lainnya kayak di campur sama telur itu...
silahkan di coba, biar tau rasanya hehe
Hemmmm nyammi, makan tanpa rasa pedas, rasanya hambar ya gan!
haha, cabai rawitnya di ganti pakai pare biar rasanya merem melek :D hehe